おいしいお店
岩見沢

1.やきとり『三船』

心から、接待してあげたい友人や知人が、
たとえば、遠方から来たときに連れていける店、
って、岩見沢に何店もないと思う。
そんな何店もない中で、『やきとり』ったら、
やっぱり、ここでしょう。



4月13日、
我が野球チーム、『タケベホームズ』の2002年顔合わせの会が、
みんな大好きな『かしわ鍋』を囲んで和気会々のなかで行われました。

 
竣工したばかりの駅前広場から、
コミュニティプラザ南面をバスターミナルの方へ進んでいくと、
もうもうとおいしそうな煙の中に包まれます。
春のこんな夕景の中、のれんをくぐるときの高揚した期待感は、
いつも変わりません。


 
入ると、すぐに左にカウンターと厨房、右に四人かけのテーブルが三つほど。


  
入り口横のカウンターの手前側が、炭火で焼くところ。
熟練、絶妙の焼き加減で店を仕切るオーナーの
太田幸一(右写真右の人)。
彼も親のあとをひきついだのですが、横でアシストするのは、これまた長男。
親父の域までは到達するのは、まだまだと見たが、いかがか。




 
塩味でシコシコカリット焼きあがった鳥たち。
左がモツ、右が精肉、僕は、断然モツが好みですが・・・


 
今日もこれを食べながら一杯やりに、たくさんのお客さんがきてました。



カレンダーにも予約や持ち帰りの書き込みがびっしり。
持ち帰りの人気もかなりなものらしい。



これが年期のはいったメニュー。
鳥、そのだしつゆのかけそば、おしんこ、お酒とシンプルそのもの。
これがいいなだなあ、また。




そして、我がホームズのかしわ鍋はというと・・・

 
まず、鍋のねた。
白菜どっさり、しらたき、タケノコ、ちくわ、豆腐、そして鶏肉やモツ。


 
それをだしの利いた土鍋の中にいれて、煮込むのです。
こんなにおいしいそうにできあがりました。


 


みんなほくほく言いながら、おなかいっぱい満喫しました。
生ビールのジョッキが次から次へとあきました。
これで、今年のホームズの優勝はかたいな、と確信した次第です。




最後に、
やきとり三船を切り盛りする、太田ファミリーを紹介します。

 
お手伝いできてた、仲良く一生懸命に働く長女と次女。



店主、太田幸一と次女。



今日はお母さんは結婚式で休んでました。




2. 焼肉・喜林

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