ここの肉を食べたら、
誰もが、うなってしまう、
そんな店。
街の中じゃなく、東のはずれ栄町通り、
我が家から徒歩5分、
そこがまたいい。
2月23日、
我家の2003年焼肉事始めを、天気の良い雪の中、
全くのシーズンオフだけど(いつもは5月から10月くらいまで)
いつもの離れのバーベキューコーナーで、
決行しました。
そうです。
わが家の焼肉は、店に行って食べるのではなく、
テイクアウトしてきて持ち帰り、
酒もご飯も好きなように満腹できる、
というやり方なのです。
これがなんともさらにいい。
ここが店。
5時前だというのに、8分とうり席は埋まってました。
相変わらずの人気です。
前のオレンジ色の看板から変わって、緑になりました。
TEL.0126-23-1130
こちらが焼肉コーナーのある離れ。
雪の状況は、たぶん積雪1メーター。
入口までは、雪山を乗り越える感じでたどり着きます。
火は、七輪で炭の本格派。
中にも吹き込んだ雪がかなりあります。
それが逆になかなかいい趣。
ちなみに夏は、こうですからね。
本日のメニュー、一覧。
カルビー3人前。
霜降りで最高の肉。
さがり2人前。
柔らかくて、とっても美味。
ホルモン1人前。
「1番好きだ!」と我が娘の一人は、いってます。
たん・しお1人前。
途中でさっぱりと口直しには、もうたまりません。
ナムル2人前。
僕は、飲んだあとの最後に、
これをご飯にもって、肉とともに食べて締めます。
キムチ1人前。
合間合間に口に入れるには、程良い辛さ。
これを書いてるだけで、唾液が沸いてきます。
そして、やくみ。
ワインをのみながら炭をおこし、
さあ〜準備いいかな、焼くぞぉ〜、
です。
専用の鉄板は、自宅で焼くのを知ってるマスターが譲ってくれました。
だから、ますます本格的。
どうです。
ジュージューとおいしそうでしょ。
もう最高です!
* *
あとは、撮影も忘れてひたすら飲んで食べました。
みなさんも、ぜひ「喜林」の焼肉を、
自宅でご賞味してみてください。
満足できること、請け合いです。
* *
ただ、さすがにまだ2月だと、
もう日も暮れて6時をすぎると、
たれの中の油が白く固まりだしてきます。
子供たちは、手袋をはいて食べ始めました。
やっぱり雪の中だと、
天気のいいお昼時が気持ち良くて、
いいんじゃないでしょうか。